365bet亚洲体育在线_365bet现在还安全吗_怎么联系365bet客服

开展终结结核行动 共建共享健康中国

作者:sdwqlyy ? 发布日期:2019/3/24 8:35:56
20190324世界防治结核病日宣传栏90-120-1个.jpg
3月24日——世界防治结核病日

每年的3月24日,是世界防治结核病日。今天,我们来了解一下结核病相关知识。

一、什么是结核病

结核病俗称“痨病”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病,是国家重点控制的重大疾病之一。人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。

二、肺结核有什么常见症状?

1、呼吸道症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸疼、呼吸困难等。

2、结核中毒症状:午后低热、面颊潮红、盗汗、乏力等。

3、其他系统:食欲不振、体重下降、女性月经失调

4、少数患者可以结合变态反应表现:结节性红斑、皮下结节、疱疹性结膜炎、结核风湿症。

三、哪些人是易感人群?

1、体弱多病者

2、老年人

3、免疫力低下的人群

4、糖尿病人

5、艾滋病人

6、经常抽烟的人

四、它是如何传染的?

结核病多数通过呼吸道感染,当患有传染性肺结核病的人吐痰、咳嗽、打喷嚏、大声说话,甚至是说话“漏风喷口水”等等,都会把含有结核杆菌的痰液带出体外,从而通过空气、灰尘传播,进入吸了这些飞沫的健康小伙伴体内。

所以,到公共场所或者人流密集的地方,最好还是备一个口罩吧!

五、要怎样预防?

1、任何疾病的预防都胜于一切,结核病也不例外。只要方法正确,不会给结核杆菌一丝“觉醒”的机会。

2、增强免疫力。对于婴儿来说,最好的方法就是接种卡介苗,一般来说新生婴儿一出生就应该接种;对于成人来说,应在饮食与运动上面来增强自身免疫力,多吃蔬果、多晒太阳、戒烟戒酒准没错。

3、讲究卫生。平时居住的地方多开窗户通风、多打扫卫生,同时要勤洗手。不管在哪里,都要养成不随地吐痰的好习惯。

4、远离喷嚏源。尽量少去人流密集的公共场所,注意回避打喷嚏、咳嗽等“潜在源头”。在高发时期,也可考虑带一个口罩出门哦。

5、身体检查。定期的健康体检也是必要的,特别是糖尿病、艾滋病等患者,一定要控制好病情。在这些基础上,还要注意作息规律。如果连续咳嗽2周,或咳嗽有痰、带血丝,就要到医院好好检查检查了。

折页.jpg
结核病可防可治!

保持心情开朗、适度运动、合理膳食、充足睡眠,尽量避免长期呆在阴暗潮湿的环境里,是抵御结核菌最简单、最有效的方法。